Вентиляция в жилом доме

Вентиляция в жилом доме

Вентиляция в жилом доме

Естественная вентиляция в жилом доме с обеспечением комфортного микроклимата, со сменой воздушных масс имеет решающее значение для жизни людей и конструкции здания.

Здоровье и комфорт жителей являются основными целями любого проектирования. В частности, отличное качество воздуха является необходимым условием для этого. Хорошее качество воздуха может быть достигнуто только при регулярной замене воздуха свежим. Вентиляцию возможно организовать различными способами, которые в основном делятся на два типа - естественная вентиляция и механическая вентиляция.
  • Естественная вентиляция в жилом доме.
Естественная вентиляция в жилом доме происходит под воздействием ветра, тепловой конвекции или разницы в массе воздуха, при разности температур внутри и снаружи здания. Свежий наружный воздух протекая через окна, специальные приточные отверстия в конструкции здания или другими доступными способами попадает внутрь тем самым обеспечивая его естественную вентиляцию.

Совместная вентиляция определяется как естественный поток воздуха через трещины, отверстия и трещины в здании и через неплотные окна и двери и т.д.. Эту форму естественной вентиляции также называют самовентиляцией. Интенсивность совместной вентиляции зависит от погодных условий, особенно от ветра и не может регулироваться; равномерный воздухообмен не гарантируется. При сильном ветре, скорость воздухообмена может увеличиться в четыре раза.

Вентиляция через окна. Как следует из названия, воздух поступает, через открытое окно. Если окно находится в открытом положении в течение более длительного периода, такой тип вентиляции уже называется постоянной вентиляцией, а если короткое время и полностью открыты, это можно называть проветриванием. Данный способ быстро обеспечивает гигиенически необходимый минимальный расход воздуха, но связан с потерями тепла в зимний отопительный сезон и требует непосредственного участия человека. Продолжительность вентиляции зависит от температуры наружного воздуха: чем холоднее на улице, тем меньше влаги в наружном воздухе и тем короче может быть время вентиляции. Сильный эффект вентиляции достигается за счет перекрестной вентиляции, где открываются противоположные окна и / или двери.

Вентиляционная шахта, с помощью которой воздушные массы перемещаются из здания наружу. Вентиляционная шахта использует естественную тягу (эффект дымохода). В практическом применение вентиляционную шахту накрывают ограждающей конструкцией (зонтиком) от попадания внутрь атмосферных осадков, а также проникновения птиц, животных и т.д.. Некоторые защитные устройства имеют уникальную конструкцию, позволяющую обеспечить стабильный выход воздушных масс, а также при сильных порывах ветра увеличить тягу в вентиляционном канале. Одним из примеров применения является вентиляция кухонь, ванных комнат и туалетов без вентилятора
  • Механическая вентиляция
Механическая вентиляция используется при недостаточной естественной вентиляции для создания необходимого микроклимата и комфортного обмена воздуха. Она обеспечивает распространение или забор воздуха с помощью механических вентиляционных устройств, которые задают направление воздуха одним или несколькими вентиляторами и не зависит от внешних воздействий (давление ветра / температуры) для требуемого обменного курса воздуха в комнате, в квартире или в доме. Современные, энергосберегающие системы вентиляции способны отрегулировать обмен воздуха к соответствующим требованиям. Механическая вентиляция, особенно широко применяется в коммерческом и промышленном строительстве

Центральная система вентиляции имеет, по меньшей мере, один вентилятор обеспечивая через сеть воздуховодов несколько комнат, частей здания или все здание свежим воздухом. Она имеет значительное количество пространства и требует специальных мер в отношении демпфирования шума и противопожарной защиты. Примерами использования являются кухни, столовые или лаборатории. В центральной системе вентиляции вентиляторы расположены либо в одном компактном приточно-вытяжном комплексе или разделяют на приточное и вытяжное устройство.

Децентрализованные системы вентиляции. Децентрализованные вентиляционные установки обеспечивают циркуляцию воздуха в отдельных помещениях. Они также могут быть объединены с центральными вытяжными системами и с системами рекуперации или регенерации тепла в одну цепь.

Галерея